沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

2021-11-04 分享到:

         为加强对保险集团公司的监督管理,有效防范保险集团经营风险,促进金融保险业健康发展,银保监会对《保险集团公司管理办法(试行)》进行了修订,形成《保险集团公司监督管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),向社会公开征求意见。

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

  《办法》指出,设立保险集团公司可以采取下列两种方式:一是发起设立。

        保险公司的股东作为发起人,以其持有的保险公司股权和货币出资设立保险集团公司,其中货币出资总额不得低于保险集团公司注册资本的50%。二是更名设立。保险公司转换更名为保险集团公司,保险集团公司以货币出资设立保险子公司,原保险公司的保险业务依法转移至该保险子公司。

  根据《办法》,设立保险集团公司,应当报银保监会审批,并具备多项条件,包括投资人符合银保监会规定的保险公司股东资质条件,股权结构合理,且合计至少控制两家境内保险公司50%以上股权;注册资本最低限额为20亿元等。

  在尊重子公司及其他成员公司独立法人经营自主权的基础上,保险集团公司应当对全集团的股权投资进行统筹管理,防止无序扩张。保险集团公司可以投资下列保险类企业:保险公司、保险资产管理机构、保险专业代理机构、保险经纪机构和保险公估机构、银保监会批准设立的其他保险类企业。

  保险集团公司也可以投资非保险类金融企业。保险集团公司及其子公司对境内非保险类金融企业重大股权投资的账面余额,合计不得超过集团上一年末合并净资产的30%。保险集团公司及其子公司投资同一金融行业中主营业务相同的企业,控股的数量原则上不得超过一家。

  保险集团公司是指依法登记注册并经银保监会批准设立,名称中具有“保险集团”或“保险控股”字样,对保险集团成员公司实施控制、共同控制或重大影响的公司。保险集团是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司组成的企业集合,该企业集合中除保险集团公司外,有两家以上子公司为保险公司且保险业务为该企业集合的主要业务。保险集团成员公司是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司,包括保险集团公司、保险集团公司直接或间接控制的子公司以及其他成员公司。(文章来源:中国证券网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

戴丽群

浙江 金华  信泰人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨 2021-11-25

车保险是根据什么定价的?一年的车险费用。

您好!根据车子的车型和保障额度  2021-12-13
何开勇 2021-12-01

我想咨询一下2021年的保险理赔事宜

您好!请问您想咨询哪方面的理赔?如有需要,您可以点击我头像添加详细咨询  2021-12-13
雷科章 2021-07-16

自己交养老保险一年交多少钱?

您好!我是信泰保险公司的保险代理人小戴,您可以点击我头像咨询,我可以根据您的实际情况来设计  2021-08-23
吴俊 2021-05-31

咨询:平安疫苗伴侣意外伤害保险

你好,你可以点击我头像详细咨询   2021-06-01
姚健 2021-05-29

养老保险去年的可以补缴吗

不能补缴  2021-05-29
陈邦柱 2021-05-27

买保险要先体检?

您好!买保险除了年龄超过50岁,或者有过往病史的要体险外,一般情况下不需要体检,具体的可以点击我头像咨询   2021-05-27
崔灿洪 2021-05-27

17岁买重疾险需要多少钱

您好!这个要根据您的险种和保额来计算,具体的可以点击我头像咨询   2021-05-27
牛振华 2021-05-24

商业保险一年交多少钱

您好!商业险分很多种的 ,不同的险种,不同的年龄,不同的价格 ,具体的要根据需求来设计 ,如需详细了解请点击我头像咨询   2021-05-24
曹怀玲 2021-05-24

重疾险保额人工核保

您好!重疾险保额如果要人工核保的话,可能是保额过高或者涉及某些疾病,都要人工核保,想要详细了解,可以点击我头像咨询  2021-05-24
陈曲 2021-05-23

商业社保养老保险

您好!我是信泰人寿保险公司顾问戴丽群,我们公司刚好有几款商业养老保险可以作为补充养老来规划,具体的可以点击我头像咨询   2021-05-23

更多 保险方案

信泰如意尊2.0终身寿险

最高保额:864840.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

重疾险签单成交

客户是11月10号下午5:15通过沃保网推送过来的,并在小丁的提醒下,直接从沃保后台系统联系了客户,联系的是一位女士想为丈夫咨询重...

签单 16556.0000 2021-12-07

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 信泰人寿 网站管理

225344个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225344个用户完善保障计划