沃保网

首页 > 保险指南 > 养老金管理不宜“一花独放”

养老金管理不宜“一花独放”

2022-01-06 分享到:

  个人养老金管理不能靠商业保险“一花独放”。一方面,应加快建立起多层次、多支柱的养老保险体系。另一方面,用市场化竞争降低养老金服务成本,提高资金配置效率和长期收益,促进形成“百花齐放春满园”的局面。

养老金管理不宜“一花独放”

  关于百姓养老资金管理的新闻备受关注。一是中国人民银行最新发布的《中国金融稳定报告》对规范发展第三支柱养老保险提出建议,其中包含“有序扩大第三支柱投资的产品范围,将符合规定的银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金等金融产品都纳入第三支柱投资范围”等内容;二是由17家银行理财子公司联合发起的国民养老保险公司获批筹建。

  市场对这两条新闻疑惑颇多。目前,在我国养老保障体系中,个人养老资金管理领域已有商业养老保险这一“花魁”,再引入公募基金、银行理财等其他“花朵”还有必要吗?同样道理,商业保险公司已经不少了,再成立“国字号”保险公司是否多余?

  回答这些疑问,先要从我国居民养老资金的特征说起。我国居民储蓄率一直位于全球较高水平,虽然广义上储蓄可算作养老金的一部分,但储蓄多以短期为主,与真正具备养老属性的资金还有很大差距。将这些不具备养老特征的、大量个人储蓄转化为长期、有养老属性、有相对安全保障和一定收益的个人养老产品,是一项复杂而艰巨的系统工程。

  20世纪90年代以来,我国逐步探索建立起以第一支柱基本养老保险为主体、第二支柱职业养老和第三支柱个人养老为补充的多层次、多支柱养老保险体系。其中,第三支柱的个人养老体系建设起步较晚,目前叫得响的金融产品很有限,特别是第三支柱的个人商业养老保险占比微乎其微。

  中国保险行业协会发布的《中国养老金第三支柱研究报告》显示,未来5年至10年,我国社会养老金缺口可能高达8万亿元至10万亿元,且随着时间推移缺口还会快速扩大。这意味着,“80后”“90后”未来可能会面临“未富先老”的尴尬情况。即便是被寄予厚望的个人税收递延型商业养老保险试点,目前看税收优惠的激励效果也有限,反倒因为手续相对繁琐、产品同质化严重等问题,削弱了投保积极性。

  承前启后来看,让广大百姓都去购买仅有的几类商业保险来实现个人养老金保值增值目的,操作难度很大。个人养老金管理不能靠商业保险“一花独放”,继续提高商业保险公司数量和质量,丰富个人养老金融“工具箱”,做好税收优惠及引导养老金合理投资两篇文章很紧迫且必要。

  一方面,在学习国际经验基础上,加快建立起多层次、多支柱的养老保险体系,拓宽第三支柱养老金的投资范围,努力建立以账户制为基础、个人自愿参加、国家财政从税收上给予支持,资金形成市场化投资运营的个人养老金制度。同时,尽快打通三支柱之间资金流动的渠道,将符合条件的银行理财、公募基金等金融产品都纳入第三支柱投资范围,让账户持有人能够用一个账户“通吃”所有合格金融产品。

  另一方面,按照“名实相符”的原则,对目前不符合养老资金管理标准的、各类带有“养老”字样的短期金融产品,坚决予以清理。探索引入更多国民养老保险公司这样的“鲇鱼”,用市场化竞争降低养老金服务成本,提高资金配置效率和长期收益,促进形成第三支柱建设“百花齐放春满园”的局面。这也是“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“发展多层次、多支柱养老保险体系”的题中应有之义。(文章来源:经济日报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

戴丽群

浙江 金华  信泰人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨 2021-11-25

车保险是根据什么定价的?一年的车险费用。

您好!根据车子的车型和保障额度  2021-12-13
何开勇 2021-12-01

我想咨询一下2021年的保险理赔事宜

您好!请问您想咨询哪方面的理赔?如有需要,您可以点击我头像添加详细咨询  2021-12-13
雷科章 2021-07-16

自己交养老保险一年交多少钱?

您好!我是信泰保险公司的保险代理人小戴,您可以点击我头像咨询,我可以根据您的实际情况来设计  2021-08-23
吴俊 2021-05-31

咨询:平安疫苗伴侣意外伤害保险

你好,你可以点击我头像详细咨询   2021-06-01
姚健 2021-05-29

养老保险去年的可以补缴吗

不能补缴  2021-05-29
陈邦柱 2021-05-27

买保险要先体检?

您好!买保险除了年龄超过50岁,或者有过往病史的要体险外,一般情况下不需要体检,具体的可以点击我头像咨询   2021-05-27
崔灿洪 2021-05-27

17岁买重疾险需要多少钱

您好!这个要根据您的险种和保额来计算,具体的可以点击我头像咨询   2021-05-27
牛振华 2021-05-24

商业保险一年交多少钱

您好!商业险分很多种的 ,不同的险种,不同的年龄,不同的价格 ,具体的要根据需求来设计 ,如需详细了解请点击我头像咨询   2021-05-24
曹怀玲 2021-05-24

重疾险保额人工核保

您好!重疾险保额如果要人工核保的话,可能是保额过高或者涉及某些疾病,都要人工核保,想要详细了解,可以点击我头像咨询  2021-05-24
陈曲 2021-05-23

商业社保养老保险

您好!我是信泰人寿保险公司顾问戴丽群,我们公司刚好有几款商业养老保险可以作为补充养老来规划,具体的可以点击我头像咨询   2021-05-23

更多 保险方案

信泰如意尊2.0终身寿险

最高保额:864840.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

重疾险签单成交

客户是11月10号下午5:15通过沃保网推送过来的,并在小丁的提醒下,直接从沃保后台系统联系了客户,联系的是一位女士想为丈夫咨询重...

签单 16556.0000 2021-12-07

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 信泰人寿 网站管理

246414个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246414个用户完善保障计划