郑丽霞的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 保险业协会:建立健全“报行合一”内控管理机制

保险业协会:建立健全“报行合一”内控管理机制

2024-02-01
分享到:
【导读】 中国保险行业协会(以下简称“保险业协会”)下发了《关于促进银行代理保险业务健康发展的倡议》(以下简称《倡议书》)。

中国保险行业协会(以下简称“保险业协会”)下发了《关于促进银行代理保险业务健康发展的倡议》(以下简称《倡议书》)。

保险业协会:建立健全“报行合一”内控管理机制


《倡议书》倡导各会员单位对银行代理渠道销售的产品,合理确定费用结构。在产品备案时的产品精算报告中明确说明费用假设和费用结构,费用结构不明显偏离公司的实际费用情况,原则上包含向银行支付的佣金、银保专员的薪酬激励、培训及客户服务费、分摊的固定费用等部分,其中向银行支付的佣金列明上限。银行代理保险产品交费期内的附加费用率即为可用的总费用率。费用结构不通过挤压客户服务等费用的方式,增加与业务经营无关的可用费用。

《倡议书》还提到,落实主体责任,建立健全“报行合一”内控管理机制,倡导各会员单位总公司高度重视,建立健全银行代理保险业务、财务内控机制,督促各部门、各分支机构有效落实“报行合一”。建议将精算技术充分运用到内部控制相关环节,建立约束机制和动态管理机制,基于经验分析和合理预期设定产品定价使用的预定附加费用率。合理安排费用预算,基于产品定价时的预定附加费用率情况合理安排费用预算。

规范费用预算执行,强化费用预算执行考核刚性约束,围绕“报行合一”要求开展费用管理。合理制定费用列支政策,总公司做好“报行合一”统筹管理,制定费用列支政策,倡议在交费期内将预定附加费用率假设、预算中的相关经营管理费用和相关的考核费用设定为相同的计量内容和计量期间,不把佣金支出在不同产品之间进行调节。各会员单位加强佣金支付管理,防范套利风险。

郑丽霞 预约我

地区:北京市 北京

所属机构:水滴保险经纪有限公司

执业证号:26961411000080062022001307

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 水滴保险 网站管理

北京水滴保险郑丽霞竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,北京买保险找北京水滴保险郑丽霞

312826个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

312826个用户完善保障计划